LE PÉROU : "L’Empire du Soleil" ; sur la trace de l'Or des Incas

mardi 5 juin 2012 : "de Cusco à Cusco"

Il n'y a pas à dire les Incas étaient ingénieux. Ayant découvert une source d'eau chaude saturée de sel, l'idée leurs est venue d'en extraire ce sel. A l'époque, chacun le sait, le sel était une denrée très prisée et coûteuse, car il permettait la conservation de la viande ou d'autres produits alimentaires.
C'est près du petit village de Maras que l'on trouve ces fameuses "salines"

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Une centaine de familles exploitent ces salines et le travail est dure et rapporte peu (environ 1 Sol (35 cts) le kg). Bien sûr le transport jusqu'au camion qui ramènera la récolte au village, se fait à dos d'homme.
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Une autre invention curieuse des Incas, on la trouve à Moray
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Ces sont des terrasses concentriques qui descendent dans le sol et qui servaient peut-être à des expérimentations de cultures (sorte d'INRA à l'Inca)
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Sur le retour vers Cusco nous avons goûter au plat traditionnel andin, la Pachamanca. Littéralement "la Terre marmite" ; dans un grand trou recouverts de pierres chaudes, sur des feuilles de bananiers, cuisent à l'étouffé des viandes et légumes divers : un régal
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La spécialité locale n'y était pas absente ...

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